Партнерства в сфере занятости молодежи

07 декабря 2017

4-5 декабря в городе Верещагино с рабочим визитом в рамках реализации проекта технического сотрудничества «Партнерства в сфере занятости молодежи в странах СНГ» находились эксперт Международной организации труда Бьёрн Халворсен и координатор проекта в Пермском крае – Наталия Северова, к.э.н., начальник отдела информационно-аналитической работы и организации приема получателей услуг Агентства по занятости населения Пермского края. Цель визита - экспертиза результатов проекта, реализуемого на территории района по вопросам трудоустройства молодёжи.

Напомним, Верещагинский муниципальный район принял участие в реализации мероприятий проекта технического сотрудничества «Партнерства в сфере занятости молодежи в странах СНГ». В рамках проектной деятельности в августе 2016 года в районе был создан Совет по содействию занятости молодежи, осуществляющий взаимодействие администрации района, центра занятости населения, учебных заведений, работодателей и общественных организаций по вопросам содействия занятости молодежи. А в мае 2017 года в районе началась реализация пилотного проекта по субсидированному трудоустройству молодежи. Координатором проекта в районе выступает центр занятости населения. Суть проекта заключается в том, что его участникам - молодым людям в возрасте до 30 лет, находящимся в трудной жизненной ситуации, помогают решить проблему с трудоустройством на гарантированные рабочие места. За каждым молодым работником закрепляется наставник, который помогает ему осваивать профессию и адаптироваться в новом коллективе. В свою очередь работодатели, принимающие участие в проекте, восполняют недостающие кадры, обучают работников профессии на местах и за это получают частичное субсидирование заработной платы и страховых взносов.

В рамках визита состоялся круглый стол с участием первого заместителя главы Верещагинского района Дмитрия Нохрина, представителей органов местного самоуправления, руководителей предприятий, лидеров общественных организаций.

С итогами реализации проекта присутствующих познакомила директор районного центра занятости населения Галина Бабич. Она представила презентацию и подробно рассказала о проделанной работе. Так, участие в нем приняли 8 предприятий и учреждений района: ООО «Заря Путино», МУП «Верещагинские тепловые сети», МУП «Верещагинский комбинат благоустройства», МУП «Верещагинский комбинат детского питания», МБДОУ «Детский сад №8», МБДОУ «Детский сад №82», ООО «Лис», Компания «Любимый продукт». На эти предприятия были трудоустроены 15 молодых людей и организовано наставничество. Она отметила: «Трудоустройство ребят, имеющих физические, социальные проблемы, как правило, идёт очень тяжело. Предложенный Международной организацией труда механизм стимулирования работодателей и участников показал хорошую эффективность».
Господин Халворсен поблагодарил Галину Бабич за активное и плодотворное участие в проекте.
Свои презентации также представили Наталия Северова и Бьёрн Халворсен.

Круглый стол – это обмен идеями, мнениями, предложениями, проблемами. Они были высказаны и руководителями учреждений, предприятий, и лидерами «Молодой гвардии». Сумма средств, израсходованных на реализацию проекта, составила свыше 600 тыс. рублей.

Подводя итоги обследования предприятий - участников проекта, эксперт МОТ дал положительную оценку эффективности проекта в Пермском крае. Реализация проекта на территории Верещагинского района признана успешной.


Перейти к списку новостей